Литмикс

Открытая творческая мастерская

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Уроки мастеров (мастер-классы) Уроки рисования Рисуем тушью, техника рисования + пошаговый урок

Рисуем тушью, техника рисования + пошаговый урок

(34 голоса, среднее 4.47 из 5)

Структура урока:


1. «Почему именно тушь?»
2. Что необходимо при работе с тушью
3. Основа для рисования
4. Техника рисования
5. Советы
6. Пошаговый урок

Итак приступим!

I. «Почему именно тушь?»

ЭКСПРЕССИЯ СВОБОДЫ – эти два слова приходят мне в голову, когда я думаю о туши. Благодаря ей, я могу создавать как быстрые наброски, так и серьезные, требующие большей отдачи работы. У меня есть возможность играть этой техникой в зависимости от цели, которую я поставил перед собой. Я также могу подключать и другие техники рисования, например: акрил, акварель, графит и т.д. И что самое важное - я не держу себя в рамках, я развиваю в себе способность творить.
Потому я говорю - тушь!

II. Что необходимо при работе с тушью:

Экспрессия свободы. Рисуем тушью

1. Краски акриловые (конечно же в моей палитре имеются и другие цвета).
2. Graphigum (наносится на определенные места рисунка перед началом работы с тушью; затем Graphigum удаляется с рисунка после нанесения туши; места ранее обработанные Graphigum oстаются белыми – тушь не впитывается).
3. Тушь белая.
4. Тушь черная.
5. Белый акрил.
6. Скрепки «Жабки» (служат для закрепления листа бумаги к планшету, а также могут использоваться и в других случаях, например, чтобы закрыть пачку чипсов, вообщем, очень нужный предмет не только для художников).
7. Плакатные перья различной толщины.
8. Разные палочки (очень мощный, но редко используемый инструмент).
9. Кисточки (разного размера и качества).
10. Автоматический карандаш 0.5 + графиты.
11. Различные ластики (мягкие – стирают чисто и мягко, не оставаляют пятен и шероховатостей; твердые – стирают жестко, меняют фактуру бумаги).
12. Ватные тампоны, бумажные салфетки и т.д. (служат для очистки перьев, кисточек, для удаления обилной влаги на бумаге).
13. Емкость для воды и туши.
14. «Буковки – печати» (прихватизировал со школы; иногда очень нужная вещь).
15. Простые карандаши.
16. Ножик (не пользуюсь точилками).
17. И все остальное, что я не упомянул, но часто использую в своих работах (мелки, пастель, акварель, «наждачка» она же «шкурка», циркуль, бумага цветная, ножницы, маркеры, ручки и т.д. и т.п.)

III. Основа для рисования

Чаще всего используется бумажная основа для работы с тушью. Бумага должна быть высокого качества, средней фактуры, достаточно плотной (как ватман). Тонкая бумага годится только для эскизов, она менее качественная. Перо такую бумагу царапает, а затем и само забивается волокнами, что препядствует свободному поступлению туши. Тонкая бумага также имеет неприятную особенность - быстро «впитывает» воду, а также очень деформируется, особенно, когда применяется техника «мокрой» акварели. Для рисования тушью в технике «мокрой» акварели прекрасно подойдет акварельная плотная бумага.

IV. Техника рисования

Тушь очень многогранна и интересна в работе. Порой она может быть очень непредсказуемой.
Итак, Вы готовы? Тогда в добрый путь - Вас ждут неожиданности и сюрпризы!!!!!

а) Рисование пером.
При помощи пера рисуются тонкие линии, контурные линии, выполняется штриховка. Чтобы рисунок не был монотонным, вы можете играть с толщиной линий, дополнять рисунок мелкими штрихами, черточками, точками и т.д. Работа становится богаче и динамичнее. В этом вы также можете убедиться проследив творчество многих выдающихся художников. Вспомним прозрачность и чистоту линий А. Дюрера, насыщенные нервными штрихами работы кубистов, лаконичность и скупость росчерка у А. Матисса. Эта техника преимущественно служит для передачи чувств, впечатлений, внутреннего состояния в экспрессивных и динамичных работах. Эта техника также дает возможность осуществлять минутные эскизы и наброски.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

б) Рисование кистью. Эта техника очень свободная, может иногда напомнить процесс рисования акварелью, только у нас вместо нее просто тушь. Мягких переходов цвета вы можете добиться смешивая в различных пропорциях тушь с водой. Чем больше воды, тем светлее становится цвет туши. Соответсвенно, чем меньше воды, тушь будет более темная. Кисть и разбавленная тушь с водой может оживить ваш контурный рисунок, сделанный пером. Нанесите кистью на рисунок тени в виде пятен с мягкими переходами и переливами. Рисунок преобретет глубину. Рисовать кисточкой вы можете как по мокрой, так и по сухой поверхности. Следите за тем, чтобы кисть и разбавленная тушь, играющие вспомогательную роль в вашей работе, не заглушали характер контурного рисунка выполненного пером.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

Экспрессия свободы. Рисуем тушью


в) Рисование палочками. Самыми удобными считаются липовые палочки, они мягкие и легкие в обработке. Палочку можете просто сломать, чтобы потом получались толстые и небрежные линии. А можете срезать под углом и получите в итоге линии тоньше. Это очень интересный и мощный инструмент. По своим возможностям простое перо во многом уступает палочкам. Палочками вы можете рисовать как очень толстые линии, так и очень тонкие линии. Можете создавать очень быстрые эскизы и наброски, а также серьезные и сложные типографические работы с присущим только вам характером и стилем (что сегодня очень редко встречается, поскольку все у всех все копируют и перерисовывают). Индивидуальность сейчас очень цениться и, я думаю, стоит лишний раз постараться, чтобы тебя заметили. Если ты хочешь быть не таким как все, значит это техника для тебя!!!!
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

Экспрессия свободы. Рисуем тушью

г) Рисование сухой кистью. Эта техника тяжелая, требует особой подготовки. Ипользовать надо очень маленькое колличество туши и постоянно следить, сухая ли кисть. Тушь также можете разбавлять водой, для получения другого оттенка. Но будьте внимателны, на кисточке не должно быть много туши!!! Потренеруйтесь. Кисточки можете использовать различных видов, жесткости, формы. Технику чаще используют при создании быстрых эскизов и набросков.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

д) Эксперименты. Делай все, что тебе взбредет в голову во время работы над рисунком, т.е. мешай все вышеупоманутые техники, делай штампы, брызгай кистью/зубной щеткой, три бумагу «наждачкой», царапай, используй вату и губку, подключай гуашь, акрил, уголь, графит, акварель, клей...... Вообщем, полная свобода!!!! Мой совет, перед тем как начать эксперементировать, овладей дла начала вышеупомянутыми стандартными техниками. Это поможет избежать слишком перенасыщенных работ, безвкусицы и перебора.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью Экспрессия свободы. Рисуем тушью Экспрессия свободы. Рисуем тушью

V. Советы

- не срисовывай от других, попробуй найти свою «жилку», свой стиль. Тушь многогранный и богатый инструмент, она даст тебе расскрыться.
- не бойся того, что у тебя ничего не получится; для того и тренеруешься, чтобы набраться ловкости. «Москва не сразу строилась!»
- старайся рисовать тушью без наброска карандашом, так ты набьешь руку и глаз, преобретешь уверенность в том что делаешь. Заранее сделанный карандашный набросок может убить ту свежесть работы, которую дает тушь.
- не бойся экспрессии; иногда 5-ти минутный рисунок представляет из себя большую ценность, чем 6-ти часовая вымученная работа.
- всегда чисть крышку и бутылочку, где хранится тушь. Сухая тушь сбивается в комочки и теряет свои свойства.
- встряхивай тушь перед работой.
- чтобы добиться нужного тона туши, разбаляй ее с водой.
- старую тушь можно спасти: перелей тушь в другую емкость через марлечку (комочки остануться на марле) и долей немножко воды (любая открытая тушь со временем густеет).
- самые удобные емкости для туши при работе над рисунком – крышечки от различных бутылок: дешево и мобильно.
- всегда тщательно мой кисточки после работы с тушью, протерай тряпочкой. Так они тебе прослужат еще долго.
- в процессе работы часто меняй воду, используй большую емкость для воды, например банку. Так ты не испачкаешь лист бумаги, когда будешь ее смачивать кисточкой.
- не оставляй тушь открытой!!!!
- имей при себе ватные тампоны или салфетки, они тебе пригодятся при удолении лишней влаги на бумаге. Кончиком платка ты можешь также делать плавный переход от темного к светлому.
- когда используешь graphigum, подожди пока он полностью высохнит, убедись, преобрел ли он свойство застывшей пленочки; только тогда наноси сверху слой туши. Тушь ни в коем случае не должна перемешиваться с graphigum (что может случиться если начнешь раньше времени рисовать).
VI. Пошаговый урок wub.gif
Пробуем применить все, чему мы с вами научились раньше.
Приступим....


1. Сначало я готовлю место для работы: инструменты и бумагу, на которй буду рисовать (и напиток, который собираюсь пить в процессе beer.gif )
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

2. Набрасываю механическим карандашом начальный рисунок.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

3. Когда эскиз готов, мягким ластиком убираю «грязь» и ненужные линии.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

4. Заливаю палочкой определенные участки рисунка, которые должны остаться белыми, специальной маскирующей жидкостью (GRAPHIGUM). В этих местах тушь не будет впитываться в бумагу.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

5. Так выглядит работа после наложения слоя Graphigum. Жду где-то 30 минут, чтобы жидкость полностью застыла.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

6. Затем кисточкой пропитываю поверхность бумаги большим колличеством воды (я буду использовать технику рисования по «мокрой» поверхности).
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

7. Теперь беру кисточку, смачиваю ее в туши и слегка провожу кончиком по влажным участкам рисунка.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

8. Переизбыток туши собираю ватным тампончиком.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

9. Вот так это выглядит...
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

10. А так выглядит весь рисунок после нанесения слоя туши.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

11. Теперь надо снять слой маскирующей жидкости (graphigum), он нам уже не нужен. В некоторых местах я его оставляю до оканчания работы. Это уже кому как вздумается, дело вкуса и задумки.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

12. Увеличиваю рисунок. Теперь я работаю над деталаями рисунка, вырисовываю глазки, нос, придаю характер героям.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

13. Так выглядит рисунок после придания характера.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

14. Где нигде подкрашиваю рисунок белым акрилом (белая тушь тоже пойдет). Выделяю блики, подчеркиваю светлые места, коректирую контраст.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

15. Теперь я берусь за перо. Хочу придать сцене изюминку, свой индивидуальный штрих и стиль.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

16. Штрихами, линиями, точечками делаю переходы, вырисовываю детали.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

17. «Наждачкой» придаю эффектные шороховатости, потертости.
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

18. Делаю еще несколько последних штрихов и я доволен результатом... wub.gif
Экспрессия свободы. Рисуем тушью

19. И в заключении эксперементирую с цветом. Работа выглядит интереснее. Хотя, кому как нравится wink.gif
Экспрессия свободы. Рисуем тушью


Вот наверное и все...
Недеюсь, мне удалось приблизить вам все богатсво возможностей, которое несет в себе тушь.
Надеюсь, мне удалось пробудить в вас желание попробовать свои силы в этой интересной и многогранной технике.
Творите, создавайте и не бойтесь Экспресии wink.gif

автор: anathos
Оригинал: Ink tutorial

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на одну из кнопок, расположенных ниже, чтобы о нем узнали ваши друзья. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Войти на сайт:

Комментарии  

 
# Ar 2012-02-22 22:48 Здорово получилось!
Теперь поработаем над собой…
Цитировать
 
 
# Лана 2012-02-26 03:10 Я попробовала, правда у меня не сюжетные картинки, а цветы-одуванчики. потом выложу в галереи. Цитировать
 
 
# Vera 2013-01-14 20:06 Боже мой, как здорово! Спасибо! Цитировать
 

Войти на сайт



Поддержать сайт

Тесты обо всем

 

Загрузка...

 

Полезные ссылки:

Шкафы купе на заказ с доставкой по Москве
Условия заказа. Производство и продажа шкафов, встроенной мебели
skupeplus.ru

Хаир компани
Магазин косметики Хаир Компани. Профессиональная косметика для волос
milenaclub.ru

карепрост до и после, вы можете вести свой.

Онлайн чат

Чатимся :-)
Имя

   Найди свою любовь!

Фото и графика

Новости.СМИ2

 


Проверка сайта