Литмикс

Открытая творческая мастерская

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Уроки мастеров (мастер-классы) Уроки рисования Учимся рисовать маслянными красками (по технике боб росса.). Пейзаж

Учимся рисовать маслянными красками (по технике боб росса.). Пейзаж

(1 голос, среднее 5.00 из 5)

 

 

Вот мы и приступаем, собственно говоря, и к самому процессу!!!! Первую картину я постараюсь максимально понятно расписать (может даже иногда смешными словами), так как первый раз всегда сложно и страшно (так было у меня , покрайней мере)!
И вот еще что... У меня уже есть проблемки с русским языком. Очень часто я уже говорю с немецким акцентом или пишу предложения в смешной постановке для русского языка. Просто я веду курсы на немецком языке и мне как-то тяжеловато переключиться на русский, слова забываются русские иногда. Так что уж вы меня извините, если где-то я не совсем на русском пишу!
И еще вот что.. Лучше иметь несколько широких (2.5 см) кистей, одну, например для темных цветов использовать, а другой светлые цвета брать, третья для зеленых оттенков. Просто так вам не надо будет очень часто мыть вашу кисть, а просто менять их не мыть. Но это на ваше усмотрение и возможности.. У меня сейчас минимум по 3 шт. каждой кисти лежит во время рисования. Мне так быстрее и легче. Но! Начинала я тоже с одной кисти каждого размера.

1. Укрепляем наш холст на мольберте так, чтобы он не шатался, а был хорошо закреплен.
2 .Теперь нам нужна наша жидкая белая краска (ang- Liquid White, нем. Flüssidweiß) .
Берем максимально большую кисть из тех, что у вас есть (5 см или 2.5 см шириной) и наносим эту жидкую белую краску на ВЕСЬ холст.

Движения кисти могут быть влево-вправо, вверх-вниз – как кому удобно! Лишь бы это было равномерно!!! Краски надо ровно столько, чтобы холст был в краске, но и не болжно быть очень много ее (краска не должна стекать и не должна быть видна )! Т.е не должно быть видно полосок от кисточки, всё равномерно! Проверка правильности нанесения такая: берете чистым пальцем и дотрагиваетесь до холста им! А теперь смотрим на него: у вас должно быть на пальце видны все ваши кольца (персональные выемки, как в фильмах, когда берут отпечатки пальцев) на пальце. Это значит, что если у вас палец сплошь покрыт краской и не видно этих колец, то это значит, что вы нанесли очень много краски! Что делать? Берем бумажное полотенце (салфетку) и вытираем им холст (без особых усилий, просто протираем как стекло). Теперь берем вашу кисть, которой вы наносили краску (она грязная еще) и опять грунтуем ей холст (не беря дополнительно краску). Проверяем опять пальцем. Если все хорошо, то приступаем к рисованию. Кисть не мыть!!! Вот фото моего пальца (как должен он выглядеть)

3. Теперь нам нужны обычные маслянные краски. Берем краску англ. Indian Yellow (нем. Indischgelb) и чуть чуть выдавливаем на палитру. Берем грязную большую ландшафтную кисть (2.5 или 5 см) которой вы грунтовали белой краской холст и тянем вниз кончиком кисти эту краску, при этом краска должна быть с обеих сторон кисти рамномерно, без скопления только в центре или углах. Можно для равномерности распределения и постукивать кистью с одной стороной, потом перевернуть и с другой стороны. Видите, сколько краски должно быть на кисти? Её не должно быть много! Только волосики кисти окрасились, а самой краски (массы) не видно на кисти.

Наносим эту краску в 2 местах картины, как на фото. Наносить лучше крестообразными движениями или короткими мазками. Не надо добиваться красоты или идеальной формы этих желтых полос сейчас, это не важно на этом этапе рисования!!! Кисть помыть в растворителе, обсушить.



 4.Берем краску англ.Bright Red (нем. Hellrot) и выдавливаем рядом на палитру.

Чистой кистью берем красную краску (так же как и желтую краску). И наносим тоже 2 красных полосы в центре. Моем кисть, обсушиваем (вытираем салфеткой насухо).

5.Чистой кистью крестовыми движениями и вдоль всего холста перемешиваем границы между красками (желтой и красной). Возможно приложения небольшого усилия, чтобы добиться плавного перехода от одного цвета к другому. Не должно быть явных границ, переход должен быть постепенным!!!

6. Выдавливаем на палитру след. Краски : англ. Phthalo Blue (нем. Phthaloblau) и англ. Alizarin Crimson (нем. Karmesinrot). Причем, красно-бордового цвета должно быть в 2 раза больше, чем синего!!! Берем шпатель и перемешиваем эти 2 цвета на палитре. Должен получиться темно фиолетовый цвет (лавандовый). Но при нанесении на холст, при перемешивании его с жидкой белой краской это будет красивый фиолетовый цвет (светлее, чем на палитре). Делайте сразу побольше этого цвета, так как он нам нужен будет для травы, деревьев и кустов!

Наносим большой кистью в верхних углах картины, поосередине и внизу. Вот так

Перемешать цвета, сделать плавный переход как в п.5

7.Взять кисть, которой вы перемешивали цвета (п.6) вытереть салфеткой чуть-чуть и постучать ей по палитре с фиолетовым цветом так, чтобы кисточка раскрылась и стала пушистой (даржать кисть перпендикулярно палитре), но краска была бы только на кончиках. И такими же постукиваниями (держать кисть перпендикулярно холсту) обозначить несколько облаков (туч). Важно, чтобы краски на холсте не было много! Как небольшой налет! Это всегда ОЧЕНЬ важно!!!! Много краски надо только при рисовании кустов, травы, деревьев (о чем я скажу позже!) .

Чистой кистью слева направо и наоборот ЛЕГКО (без нажима, только пару волосиками кисти) чуть разгладить эти облака.

8.Берем веерную кисть. Выдавливаем на палитру белую обычную (НЕ ЖИДКУЮ!) краску и тянем краску вниз кистью, постоянно переворачивая кисть (с двух сторон должна быть краска!) . Теперь углом кисти наносим такие баракши, как спираль или просто волнистую линию на верхнюю часть темных облаков.

Теперь берем чистую, сухую ландшафтную кисть и начинаем по этой белой линии стучать углом кисти. Видите как я держу кисть и каким углом постукиваю по линии? Старайтесь нижнюю границу облака хорошо перемешать с фоном, а по верхннему контуру не очень сильно стукать. Должен какбы верхний кантик остаться. Опять таки краски на холсте должно быть МАЛО!!! Так как теперь чистой ланшафтной кистью надо (опять 3 волосиками кисти) ЛЕГКО провести по этим облакам! АККУРАТНО!!!! ТРЕМЯ ВОЛОСИКАМИ!!!! Если краски будет на холсте не много, то облака не смажутся, а если много, то вы размажете их!

Теперь повторяем веерной краской следующие облака, ниже первых. Так же потом ландшафтной кистью постукивать, размазывая границы краски и потом слева направо 3 волосиками разгладить облака, убирая лишнюю краску.
Таким образом дорисовываем наши облака там, где вы наметили их! Вот что примерно должно получиться (фото у меня не очень удачное получилось). Веерную кисть можно не мыть сейчас.


9.Берем веерную кисть (в белой краске) и берем еще белой краски и добавляем эту белую краску в лавандовый цвет (п.6) и получаем светло-фиолетовый цвет.


Рисуем этой краской верхний контур ваших гор (расположение гор -по вашему желанию). Вот так примерно


Теперь берем большую кисть ставим к верхней границе этой линии и тянем в лево или право, как бы хормируя контуры гор! Просто тянем эту краску по диагонали! Вот так

Пока не получите вот такие горы

Теперь берем опять нашу веерную кисть и рисуем контур передних гор слева. Потом опять тянем краску большой кистью, размазываем линию.

И в заключении рисуем справа горы (как я до этого рассказала)
Получаем вот такие САМЫЕ ПРОСТЫЕ горы.
Я специально не дала сразу сложные горы, со снегом, так как они , действительно, не так просто рисуются! Нет! Скорее очень просто! Просто нужно немного чувствовать краску, шпатеть. Позже я вам все расскажу и сделаю видео сложных гор, так как без видео это не реально будет описать и вам понять!

10.Берем теперь черную краску и добавляем чуть-чуть в лавандовый цвет (без белого!). Получается темный фиолетовый цвет. Большой кистью рисуем верхнюю границу травы . Вот так


И продолжаем дальше эту траву вниз, стукая кистью по холсту. Моем кисть.

Теперь чистой ланшафтной кистью берем зеленую краску англ. Sap Green (Нем.Saftgrün ) и желтую краску англ. Cadmium Yellow (нем. Kadmiumgelb ), перемешиваем кистью на палитре. Опять таки краску надо тянить вниз то с одной стороны кисти, то с другой , пока не получится вот такая остренькая кисть (если смотреть с боку)

И оттеняем нашу траву этой зеленой краской! Старайтесь сделать типа холмиков! Т.е не все сплошь покрыть зеленым, оставляйте темные промежутки, тени ! Смотрите что должно получиться:

11.Кусты, деревья. Это тоже не простой момент. Очень многие не могут сразу получить красивые формы. Но я постораюсь открыть вас все секреты!
Сначала подготовим краску для деревьев. Возмем шпателем всю вашу фиолетовую, лавандовую краску в одно место, добавим еще черной краски, Alizarin Crimson (нем. Karmesinrot), англ.Van Dyke Brown (нем.Van Dyck Braun), англ. Dark Sienna (нем. Dunkelsiena) и англ. Sap Green (Нем.Saftgrün ) . Должна получиться темно-коричневая краска.

Берем широкую кисть, ставим ребром (не всей шириной кисти, а толщиной !) перпендикулярно палитре и тянем вниз краску. Сейчас краски НЕ ДОЛЖНО быть МАЛО !!! У вас должна получиться структура как бы в маленьких выемках, бугорках! Когда мы тянем краску вниз, то у нас один угол кисти будет скошен! Этот угол мы должны держать вверху, когда рисуем деревья.!!! А рисуем мы прикладывая кисть к холсту без особых усилий и формируем кусты, деревья.

Вот таким образом мы рисуем кусты и деревья и получаем такую картинку

12. Этой же грязной кистью берем и тянем нижний контур деревьев вниз (примерно на высоту ваших кустов!) . Это будет отражение в воде!

 Возмем белую краску и добавим ее в ваше отражение.

Теперь 3 волосиками слева направо размажем отражение в воде ваших кустов.

13.Берем шпателем чуть чуть белой краски и добавляем англ. Dark Sienna (нем. Dunkelsiena). Но пе перемешиваем полностью!!! Только пару раз шпателем, чтобы получился мраморный оттенок.

Ставим шпатель перпендик. Палитре и тянем его к себе! У вас должна получиться ровная полоска краски на кончике шпателя, такой кантик! Вот 3 фото как это делать (этот прием нужен будет для рисования гор со снегом!!!)
Кстати, можно и самой тоненькой нашей кистью это сделать!!!

И ставим шпатель этим кантиком на ваши деревья, формируя стволы деревьев! Не рисуйте прямую линию от верхушки дерева до низа, рисуйте прерывистыми линиями! Можно маленькие кустики просто углом шпателя процарапать, обознача стволы царапинами. Вот


14.Чистой широкой кистью (2.5 или 5 см) берем различные оттенки желтого, зеленого, красного и оттеняем ваши кусты деревья. Рисовать ТОЧНО ТАКЖЕ как и кусты темной краской в п.11. Точно также берете кисть и тянете краску, получаете скошенный угол. Этот угол прикладываете к вашим кустам и нашимаете легко.


Цветовые решения-это все ваша фантазия! Можете все сделать зеленым или желтым или как я – бунт, разноцветные кусты!!!

15. Берем шпателем ролик Van Dyke Brown (нем.Van Dyck Braun) как в п.13. И рисуем под кустами и деревьями островки с землей. Я , к сожалению забыла фото сделать. Но это просто -просто такие бугорки роликом краски на шпателе. Потом берем мраморную краску (для стволов делали) и шпателем опять делаем ролик! Вот так надо держать 2 пальцами шпатель!!! Прикладываем его в темным буграм и ведем по контуру БЕЗ УСИЛИЙ!!!! Это значит, что здесь вы не должны касаться шпателем холста!!! Вы рисуете только этим роликом, шпатель идет паралельно холсту!!! И оттеняем эти бугорки светлой краской. Но не всё покрываем светлой краской, должны быть промежутки темные видны!

16.Веерной кистью подправить траву, где вы ее испортили остравками с землей. Т.е верхнюю границу земли и травы.

17.Теперь нам надо опять ЖИДКАЯ белая краска! Берем ее чуть чуть на палитру и делаем тонюсенький ролик!!! Скорее вы может поставить шпатель перпендикулярно и просто дотронуться до белой краски.

Ставим его перпендикулярно холсту в месте, где заканчивается земля, кусты и начинается вода! Это будет у нас линии отражения, разграничивающие воду от земли. И водим шпателем с УСИЛИЕМ влево, вправо, формируя берег.

Можно использовать и самую короткую сторону шпателя для узких участков! Важно! Все эти линии должны быть СТРОГО паралельны нижнему краю рамы, они не должны задираться или опускаться вниз! Линия горизонта всегда строго парралельна!!!

18.И осталось самое сложное.... Это ваша подпись на холсте! Не забывайте это делать! Эта ваша картина и вы должны это указать!!! Присто берете нашу тоненькую кисть и опускаете в растворитель. Капаете этот растворитель в краску, которую вы хотите использовать для подписи и делаете эту краску совсем жиденькой! Такой жидкой краской будет вам удобно подписываться!!!

http://forum.good-cook.ru/topic5771s0.html#entry511753

 

Если вам понравился данный материал, пожалуйста, нажмите на одну из кнопок, расположенных ниже, чтобы о нем узнали ваши друзья. Мы будем вам очень благодарны! Спасибо!

Войти на сайт:

Войти на сайт



Поддержать сайт

Тесты обо всем

 

Загрузка...

 

Полезные ссылки:


Онлайн чат

Чатимся :-)
Имя

   Найди свою любовь!

Фото и графика

Новости.СМИ2

 


Проверка сайта